k-libre - auteur - Pierre Boussel

Le bon côté de l'ajmaline, c'est qu'il agit vite : l'arrêt cardiaque aurait lieu presque instantanément. Elle connecta la seringue au cathéter, consciente qu'elle aurait à peine le temps de cacher la seringue avant que l'alarme du scope ne se déclenche.
Katrine Engberg - Le Papillon de verre
Couverture du livre coup de coeur

Coup de coeur

Tokyo revisitée
1949. Tokyo est occupée par l'armée américaine à la suite de la défaite du Japon. Dans cette métropol...
... En savoir plus

Identifiez-vous

Inscription
Mot de passe perdu ?

mardi 16 août

Contenu

Pierre Boussel

MAJ lundi 15 avril 2013

Biographie Pierre Boussel


Naissance à Paris le 08 octobre 1963.
Pierre Boussel est auteur de thrillers, romans d'aventure, contes poétiques et philosophiques pour la jeunesse. Spécialiste du monde arabe et du terrorisme, il réside à Tanger (Maroc).
Ses livres s'inspirent de ses reportages pour les agences AFP, Visa, Explorer qui l'ont conduit dans de nombreux pays, ainsi que des zones conflictuelles (Rwanda, Somalie, ex-Yougoslavie). C'est l'un des rares reporters ayant pu rejoindre clandestinement l'Azawad en 1989, région du Nord-Mali en proie à la rébellion Touareg, aujourd'hui terreau de la mouvance islamiste radicale.
En 1999, Pierre Boussel s'expatrie au Maroc pour rejoindre Radio Méditerranée Internationale - Medi 1 - la première radio Grand Maghreb (vingt-trois millions d'auditeurs). En charge de collecter les analyses d'experts et de spécialistes de l'actualité internationale, il est également l'auteur de la chronique de politique étrangère Sans détour.
En outre, Pierre Boussel est membre de l'Institut de Recherche et d'Études Méditerranée Moyen-Orient (IREMMO). Il mène des travaux sur la géostratégie du temps dans le conflit israélo-palestinien. Il s'agit de démontrer que la temporalité n'est pas seulement une matrice, mais une arme politique. Sa réflexion porte sur la modélisation du temps.

Bibliographie :
1997 : Pulsion de vie (roman, L'Atelier contemporain)
2000 : Perle de sang (roman, Kailash "Les Exotiques")
2003 : Qu'importe la nuit (roman, Pêcheur de lune)
2005 : Ainsi va le conte (conte philosophique, Kailash)
2006 : Survivance (roman, Kailash)
2008 : Y a pas de problème (théâtre, L'Harmattan "Théâtre du Lucernaire")
2009 : Djinou, le léopard de l'Himalaya (conte philosophique, L'Harmattan "Jeunesse")
2009 : Le Royaume des sables (roman, Jigal "Polar")
2012 : Pilote de brousse (bande dessinée, Altipress "Alti BD")
2013 : Les confessions de l'ombre (roman, Kero)


Bibliographie*

Romancier :

Actualité

  • 05/12 Colloque-conférence: Quand les hommes du renseignement se mettent au roman
  • 14/12 Édition: Parutions de la semaine - 14 décembre
    Quelques parutions en bande dessinée, et un ouvrage sur les trains et le cinéma devraient permettre de pallier les absences de parutions de fictions adulte (mais aussi jeunesse) à l'approche des fêtes. Mais qui s'en plaindra tant le trimestre écoulé a saturé les rayonnages, les bibliothèques et les tables des libraires ? C'est ainsi que l'on découvre ici et là des auteurs méconnus voire inconnus publiés par des maisons d'édition tout aussi méconnues voire inconnues. L'occasion fera le larron... ou pas ! Les frileux avides d'achat en terrain connu pourront, eux, se rabattre sur le livre de poche sûr, celui qui redonne une énième vie à un roman de Georges Simenon. Sinon, vous pouvez fureter...

    Fictions adulte grand format :
    Et il faudra du temps, d'Adrien Clément (Les 2 Encres, "Sang d'encre")
    Le Cas Delonca, de Pierre Coutant (Les Presses littéraires, "Crimes & châtiments")
    Crimes de sang ou Petites histoires à ne pas lire le soir, de Fatou (Édilivre, "Coup de cœur")
    Fallait pas faire ça, Marcel !, de Philippe Lachat (Mon village, "Roman policier")
    Rétorsion, de Andy McNab (Nimrod)
    Passé boomerang, de Lionel Olivier (Vaillant, "Policier")

    Fiction adulte poche :
    Monstrueux Dinannais, de Cédric Lesueur (Deslivresetnous.com, "Rance macabre")
    La Fenêtre des Rouet, de Georges Simenon (LGF, "Policier")
    Doigt light : dentition, de Gordon Zola (Le Léopard démasqué)

    Bandes dessinées :
    La Mort selon Boyington, de Jean-Michel Arroyo & Pierre Veys (Zéphyr BD)
    Projet pour un nouveau siècle américain, de Jean-Claude Bartoll, Corbeyran & Jef (12 bis)
    Pilote de brousse, de Pierre Boussel & Nicolas Le Tutour (Altipresse)
    L'Ombre du doute, de Luc Brunschwig & Cécil (Futuropolis)
    Dans la gueule du loup, de Patrice Buendia & Giuseppe De Luca (Zéphyr BD)

    Cinéma, télévision & radio :
    Le Train fait son cinéma, de Georges di Lallo & Patrick Brion (Riveneuve)
    Lino Ventura : carnet de voyages, de Clelia Ventura (Barnea productions)

    Criminologie & prisons :
    Nouvelle-Calédonie, le bagne oublié, exposition La Seyne-sur-Mer Musée naval de Balaguier (L'Amandier)
    Otage des Baloutches, d'Antoine Falsaperla (Les Vents salés, "Azur")
    Prisons : mode d'emploi, de Michel Laentz (Is)
    Le Guide du prisonnier, de l'Observatoire international des prisons (La Découverte, "Guides")
    Les Triades : la menace occultée, d'Alain Rodier (Le Rocher, "Lignes de feu")
    Le Procès Ségalat : un acquittement contesté, de Jacques Sécrétan (Mon village, "Documents")
    Liens : Holmes (1854-1891). Livre III - L'Ombre du doute |Georges Simenon |Gordon Zola |Jean-Michel Arroyo |Jean-Claude Bartoll |Éric Corbeyran | Jef |Luc Brunschwig | Cécil |Patrick Brion | Fatou

* Bibliographie actuellement recensée sur le site



publicité

Pied de page