Lionceau noir 2013

Pourquoi ? À quoi jouait-on ? Une sorte de remake des Dix petits nègres ?
Élisa Vix - Andromicmac
Couverture du livre coup de coeur

Coup de coeur

Aucune terre n'est promise
Écrivain de polar et de fantasy ayant connu un succès modéré, Lior Tirosh fuit les ruines de son mariage ...
... En savoir plus

Identifiez-vous

Inscription
Mot de passe perdu ?

mardi 18 mai

Contenu

Lionceau noir - 2013

MAJ 07 mai 2013
Les Secrets d'une voleuse

Note accordée au livre: 4 sur 5

Poche
Inédit

À partir de 10 ans

Prix: 7,3 €
Éléonore Cannone
Carnets noirs
Ashley passe des vacances ennuyeuses dans le sud de la France avec ses parents et son grand-frère, quand par un bel après-midi au cours duquel elle a rendu à une grand-mère son portefeuille dans leque...
Lire la suite

Historique du prix

Palmarès :
2013 : Les Secrets d'une voleuse, d'Éléonore Cannone (Rageot)
2012 : Léo a disparu, de Roselyne Bertin (Rageot)
2011 : Super mytho !, de Michel Leydier (Syros)
2010 : Les Bizarres, de Valérie Sigward (Syros, "Souris noire")
2009 : Embrouilles à ma façon, d'Alain Wagneur (Hors piste)
2008 : Crime d'auteur, de Jack Asklund (Heure noire)
2007 : Fabulous circus, de Yves Hugues (Syros, "Souris noire")
2006 : Il va venir, de Marcus Malte (Syros)

Sélection et palmarès 2013

Composé des élèves de CE2, CM1 et CM2 de Neuilly-Plaisance, le jury des Lionceau noir 2013 a dû débattre pour départager les auteurs sélectionnés. On dénombre deux romans de "Souris noire", l'une des premières collections du genre, dirigée par Natalie Beunat, écrits par des auteurs à la plume sociale et sensible, qui ont depuis longtemps fait leurs preuves en littérature adulte, Romain Slocombe et Christian Roux. Mais les autres auteurs en lice ne sont pas en reste avec en tête Éléonore Cannone, seul auteur féminin à être présent en Lion et Lionceau noirs avec ses Secrets d'une voleuse. Et justement, l'heureuse lauréate est Éléonore Canonne pour son roman paru dans la jolie collection "Heure noire" des éditions Rageot. Une juste récompense agrémentée d'un chèque de cinq cents euros...

Sélection 2013 :
- Maëlys et ceux des caravanes, d'Antoine Blocier (Nouvelles éditions Krakoen, "Larpo & Rino") ;
- Les Secrets d'une voleuse, d'Éléonore Cannone (Rageot, "Heure noire") ;
- L'Homme à tête d'horloge, de Jacques Chaboud (Balivernes) ;
- La Cabane au fond du chantier, de Christian Roux (Syros, "Souris noire") ;
- Le Faux détective, de Romain Slocombe (Syros, "Souris noire").

Liste des ouvrages lauréats

Les Secrets d'une voleuse

Par Julien Védrenne

Pied de page