Coup de cœur Blues & Polar/Sylvie Turillon 2014

Håkan avait l'impression de distinguer leur odeur. Celle de la puanteur humaine. À quelle brutalité allait-il être soumis ? Car ces hommes étaient de l'engeance des sauvages et des cruels – il le voyait à leurs cicatrices, il l'entendait à leurs ricanements et, surtout, il le pressentait à leur calme – le calme de ceux qui savent pouvoir compter sur la violence absolue.
Hernán Díaz - Au loin
Couverture du livre coup de coeur

Coup de coeur

G.A.V.
Nous sommes dans un commissariat français. La nuit arrive. Il y a eu dans la cité voisine deux coups de f...
... En savoir plus

Identifiez-vous

Inscription
Mot de passe perdu ?

jeudi 21 octobre

Contenu

Coup de cœur Blues & Polar/Sylvie Turillon - 2014

MAJ 28 août 2014
Loupo

Note accordée au livre: 3 sur 5

Grand format
Inédit

Tout public

Prix: 16,8 €
Jacques Olivier Bosco
Truand au noir
Loupo est un braqueur à l'itinéraire classique : orphelinat, maison de correction, escalade dans la délinquance. Avec ses collègues de galère, dont son frère Kangou, ils ont décidé de cramer leur ...
Lire la suite

Historique du prix

Remis traditionnellement durant Blues & Polar, manifestation culturelle manosquine, le Coup de cœur Blues & Polar/Sylvie Turillon récompense un ouvrage policier plébiscité par le comité de lecture de l'organisation. Sylvie Turillon, consœur de Jean-Pierre Tissier, qui tient maintenant les rênes de l'événement, est une journaliste au Méridional et au Moniteur, et amie, décédée en août 2010. Le Coup de cœur ainsi nommé entend lui rendre un juste hommage annuel et perpétuel. Il s'adjoint d'une œuvre d'art d'un sculpteur et est en partenariat avec le Clud de la Presse Marseille-Provence-Alpes du Sud.

Palmarès :
2014 : Loupo, de Jacques Olivier Bosco (Jigal, "Polar")
2013 : La Ville où est mort Kennedy, de Maurice Gouiran (Jigal, "Polar")
2012 : Quais des enfers, d'Ingrid Astier (Gallimard, "Série noire")
2011 : Le Dormeur du Val, de Fabienne Boulin-Burgeat
2010 : Érika plus jamais ça, de Jean Bulot

Sélection et palmarès 2014

Après 2013 qui avait vu Maurice Gouiran remporter le prix pour La Ville où est mort Kennedy, les éditions marseillaises Jigal et leur collection "Polar" sont à nouveau à l'honneur avec cette fois-ci Jacques-Olivier Bosco pour son roman Loupo. Le prix, remis à l'occasion de la douzième édition d'un festival Blues & Polar parrainé par Franz-Olivier Giesbert et Philippe Carrese, est une œuvre du sculpteur manosquin Marcel Kartmann.

Sélection 2014 :
- Rock and Roll Circus, de Sam Bernett (Le Rocher) ;
- Loupo, de Jacques-Olivier Bosco (Jigal, "Polar") ;
- Nouveaux bandits, de Séverine Pardini-Battesti & Bruno Aubry (L'Express) ;
- L'Impasse d'Aurélie de Gubernatis (Héloïse d'Ormesson, "Suspense") ;
- Le Chat Ponsard, d'André Fortin (Jigal, "Polar") ;
- La Septième nuit de Venise, de Thierry Mangenest (Albin Michel) ;
- Le Sang de la trahison, de Hervé Jourdain (Fayard, "Policier") ;
- La Nuit de l'accident, d'Élisa Vix (Le Rouergue, "Rouergue noir").

Liste des ouvrages lauréats

Loupo

Liste des ouvrages nommés

Le Chat Ponsard | Le Sang de la trahison

Par Julien Védrenne

Pied de page