Sous-titré « 90 recette italo-américaines », ce beau livre aux dominantes noire, rouge et blanche est une invitation à voyager à travers les nombreux films de gangsters (Ah ! Robert de Niro et Al Pacino…) et leurs traditions culinaires. Les plumes réunies de Philippe Di Folco et Claire Dixsaut décryptent certains films, ajoutant des anecdotes et des séquences, le tout en quatre parties qui s'apparentent à un jeu des sept familles de la mafia : le parrain, les filleuls, les cousins et, évidemment, la mamma (car ils sont tous là, ils sont venus pour elle et sa tablée de pasta : les tradition, y a que ça, on ne peut pas y couper, alors que la charcuterie si). Elles y vont de leurs astuces lorsqu'elles divulguent des recettes aux titres affriolants comme celle du Cœur et poumons du déterré, celle du Sandwich de l'affranchi ou encore celle des Muffins honnêtes à la De Niro ! Richement illustré, l'ouvrage se déguste en compagnie d'un martini Sharon Stone (à défaut d'avoir Sharon Stone à ses côtés même si « on dit qu'un martini au réfrigérateur ne son conserve pas plus longtemps qu'un baiser » ce qui ne peut que faire regretter cette absence désagréable).