CHRONIQUES

livres • bandes dessinées • comics
Prix : 15
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ISBN : 978-2-8241-0590-1
Nombre de pages : 290
Format : 14x22cm
Année de parution : 2014
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6 / 10

Cannibal Tour

Série :

Le cru, le cuit et le saignant

Anouk Langaney nous convie à la rencontre du peuple Grahoré, ou plus exactement à ce qu'il en reste, dans une belle confusion identitaire mais dans un paysage paradisiaque, avec volcan, lagune et mer émeraude. Le tout en plein royaume du Khirinopoyé, qui se meurt loin de tout, à survivre davantage des allocations que de la pêche. Il faudrait pouvoir booster l'offre touristique, entreprendre avec audace, avec plus d'intelligence en tout cas que ne le fait leur « chef » attitré, balançant entre un marketing de pacotille et le ré-enracinement falot d'un peuple de toute façon disparu dans des traditions oubliées de tous… On se meurt donc dans l'archipel des Centaurides, et l'on finit par mourir vraiment sur l'île de Khaya-Re, en territoire français, où l'on découvre un jour les cadavres de deux jeunes gens, éviscérés : on les a cuisinés ! L'affaire fait grand bruit, traverse à la nage ou peu s'en faut les océans pour faire la Une des news parisiennes. Toute la population autochtone est sur le pied de guerre : on tient là déjà de quoi faire parler de l'île ! Qui se rappelle son passé anthropophage, ces temps bénis de nouveau où les anciens cultivaient avec talent leurs rituels cannibales gastronomiques. Tous flairent la bonne affaire. Faudrait presque que ça ne s'arrête pas et de fait, les rivalités et les jalousies aiguisées, on va beaucoup tuer et manger désormais : tout est bon dans l'humain… Que faire de mieux en effet que d'ouvrir un tour operator cannibale ? Dans la foulée des meurtres, un contrat est signé, emblème des temps présents, qui font fortune de tout. Peinture d'une société moche et mesquine, cette comédie policière d'Anouk Langaney est servie par une écriture réjouissante, toujours sur un fil virtuose.

Article initialement paru le 9 novembre 2015
Publié le 21 mai 2025
Mis à jour le 21 mai 2025
Cuisiner un individu de tempérament sanguin incite, instinctivement, à travailler la viande en lui conservant toute sa saveur par une cuisson brève.
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