En 1756, le jeune Louis-Marie se retrouve soudainement orphelin de père (il l'était déjà de mère), et doit se résoudre à quitter le petit village côtier de Kerninon pour Brest, une ville portuaire en plein essor. Là-bas, le paotred en bragoubraz et sabots doit retrouver son oncle, le taulier Benic de l'auberge Le Bon Chien Jaune. Louis-Marie, le Petit fanandel du Gliner, va aller de surprise en surprise car il s'en passe des choses louches dans cette taverne sise en face du chiourme. S'il a troqué ses bragoubraz pour des grègues et des basques, le Bonasse Louis-Marie et ses rêves de vie de cocagne et d'aventures vont s'armer de courage pour explorer les caves de cette taverne à l'aide d'un rat de cave ou d'un lumignon. Une exploration qui aura moult conséquences dont la rencontre avec des argouzins, le forçat Virmoutiers, le Charlot, le flibustier Pain Noir et la chevalière de Kergoez.